«Ты знаешь путь, хоть Я его не знаю...»

«Ты знаешь путь, хоть Я его не знаю...»

Подходит к концу Первая мировая война. В России к власти приходят большевики. В Рижской тюрьме сидят балтийские и немецкие граждане. Заканчивается ещё один день в неволе. Свет в камере медленно угасает. Наступает сумрачный зимний вечер. Закат метит стену камеры квадратиками решётки. Тихо. Каждая из узниц думает свою горькую думу. Впереди – неизвестность. В душе – тревога и тьма. На сердце – тяжесть. И вдруг тихий ласковый голос начинает выводить уже такие знакомые, но будто наполненные новой силой слова. Это  двадцатидвухлетняя Марион фон Клот поёт удивительной силы песню:

Ты знаешь путь, хоть я его не знаю,
Сознанье это мне даёт покой.
К чему тревожиться мне и страшиться,
И день, и ночь всегда томясь душой.

Ты знаешь путь. Ты также знаешь время,
Твой план давно уж для меня готов.
И славлю я, Господь, Тебя сердечно
За милости, заботы и любовь.

Ты знаешь всё: откуда ветры дуют;
И бурю жизни укрощаешь Ты!
Пусть неизвестно мне, куда иду я,
Но я спокоен – путь мой знаешь Ты.

Ильзе Фойгт, сестра-душепопечительница больных, бывшая соузница Марион фон Клот, рассказывала, какое утешение находили узники Рижской
тюрьмы в этой песне и какое благословение они получали от пения молодой женщины. Каждый вечер она пела песню Х.Редерн «Ты знаешь путь». Так было вплоть до 22мая 1919года. В этот день Марио фон Клот расстреляли большевики.  

Эта победная песня балтийских мучеников жива и сегодня. Выраженная в ней непоколебимость в вере отражает жизнь автора песни – ХЕДВИГ (ЯДВИГИ) ФОН РЕДЕРН (1866-1935).

Немецкая христианская поэтесса Хедвиг (Ядвига) фон Редерн появилась на свет 23 апреля 1866 года. Её жизнь обещала быть радостной и беззаботной. Она очень любила своего отца. Когда ей было десять лет, он подарил ей Библию с надписью: «Моей любимой дочери для прилежного ежедневного чтения».

Когда двадцатилетняя Ядвига была со своей сестрой и тётей в Швейцарии, отец её скоропостижно скончался. Ядвигу долго мучили вопросы, типа: “Чего хочет от нас Господь?” “Для чего Он всё это допустил?” Мир она нашла в Слове Божьем: “Не спрашивай! Ответ ты получишь потом!” – (Ин.13:7) «Иисус сказал…: “Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после”…»

Со временем она поняла, что Господь по великой Своей милости – Неутомимый Воспитатель. Она пишет: “Взгляните на преданность садовника, который срубает до корней дерево, растрачивающее свой драгоценный сок на ветки, которые не приносят плодов. Садовник знает, что из корней пойдут новые побеги, которые будут плодоносить”.

Через несколько недель после смерти отца унаследованное семьёй от него родовое имение, которому было 500 лет, уничтожил пожар. Кажется, все беды навалились на Ядвигу в одночасье: умер любимый отец, сгорело имение, все планы на будущее – рухнули. Ей пришлось начать в Берлине совсем иную жизнь, полную нужды и лишений; пройти через очень тяжёлые испытания, чтобы в полной мере ощутить на себе любовь Господа. Медленно, очень медленно оттаиват её сердце. Боль, которую она так лелеяла, начинает затихать, и в один прекрасный момент она с большой радостью записывает в свой дневник: “Господь, Ты открыл мне глаза”.
Её стихи и песни отражают не только внутреннюю душевную борьбу, но и радостную уверенность в том, что Бог знает наши пути.
Этому Господу она хотела служить. Она рассказывала бездомным детям библейские истории, посещала больных в бараках больниц Моабита, (жилой квартал Берлина). Она раздавала пациентам букетики цветов, пела им песни о Христе и выслушивала их нужды.
Ядвига пишет стихи к песням, прославляя в них Господа. Её стихи и песни отражают не только внутреннюю душевную борьбу, но и радостную уверенность в том, что Бог знает наши пути. Великая русская княгиня царствующего дома герцогиня Вера фон Вюртемберг любила стихи Ядвиги фон Редерн. Она переводила их на русский язык и раздавала в Санкт-Петербурге извозчикам.

Свою автобиографию Ядвига фон Редер заканчивает словами: “Цель Господнего пути с нами – не обнищание, а обогащение. Блажен человек, плодом земной жизни которого является жизнь вечная. Совершить это может только непостижимая милость Божия”.

В последние годы жизни поэтесса перенесла тяжёлую болезнь. Боли её были зачастую почти невыносимы, но, когда она уходила в вечность, с ней были и покой, и мир Божий. Ядвига фон Редерн умерла в мае 1935 года в возрасте 69 лет. На похоронах было исполнено её последнее желание. – Цыгане, которых все и всюду преследовали, пели на её могиле песню «КОГДА ПОСЛЕ ЗЕМНЫХ ТРУДОВ И СКОРБЕЙ...», слова которой она перевела с английского.

«ТЫ ЗНАЕШЬ ПУТЬ, ХОТЬ Я ЕГО НЕ ЗНАЮ...» – песня, которую мы хорошо знаем и любим. На русский язык её перевёл Иван Вечерок. Впервые она была опубликована в Риге в 1939 г. в «Сборнике духовных песнопений “НОВЫЕ ПЕСНИ СТРАННИКА”» №48. Рождённая около ста лет назад, эта песня вдохновляла не одно поколение христиан, на долю которых выпало немало огненных испытаний.

Песни Х. Редерн в 1 томе «Песни христиан»:
№273  «Не знаю, что мне день несёт», пер. И. И. Вечерок
№280   «Ты знаешь путь», пер. И. И. Вечерок.

Дорога, Правда і Життя. Жовтень 2013
«Вера и жизнь», январь 1995г., с. 29