Соотношение аккордов. Общие звуки.

Соотношением аккордов называется интервальное расстояние между их основными звуками.
Соотношение аккордов бывает: кварто-квинтовое, терцовое и секундовое.
При кварто-квинтовом соотношении между трезвучиями имеется один общий звук. Примером такого соотношения могут быть T-D, S-T.

При терцовом соотношении между трезвучиями имеется два общих звука. Пример такого соотношения - III-D, VII-II.

При секундовом соотношении между трезвучиями нет общих звуков. Пример такого соотношения - S-D.

Способы соединения.

Соединение аккордов бывает двух видов: мелодическое и гармоническое.
Гармоническим называется такое соединение аккордов при котором их общий звук остается на месте в том же голосе. При гармоническом соединении аккордов терцового соотношения на месте остаются обычно оба звука.
Мелодическим называется такое соединение, при котором ни один из голосов не остается на месте, даже при наличии общих звуков у аккордов. Трезвучия секундового соотношения соединяются только мелодически (отсутствуют общие звуки).

Техника гармонического соединения.

При гармоническом соединении трезвучий кварто-квинтового соотношения общий звук оставляют на месте, остальные два голоса ведут поступенно (на секунду) в ближайшие звуки второго аккорда, от тоники к субдоминанте - вверх, от субдоминанты к тонике - вниз, от тоники к доминанте - вниз, от доминанты к тонике - вверх. Бас двигается скачком к основному тону второго аккорда вверх или вниз.
В результате такого голосоведения получается правильно расположенный акорд с удвоением основного звука. Расположение второго аккорда такое же как и первого, то есть также тесное или также широкое.


Техника мелодического соединения.

При мелодическом соединении бас делает шаг на интервал не больший кварты, то есть при соединении T-S, S-T, T-D, D-T на кварту, а при соединении S-D на секунду. Три верхних голоса ведутся противоположно басу в ближайшие звуки второго аккорда, без скачков. Направление движения верхних голосов противоположно направлению их движения при гармоническом соединении тех же аккордов: от тоники к субдоминанте - вниз, от субдоминанты к тонике - вверх, от тоники к доминанте - вверх, от доминанты к тонике - вниз.
В результате получается правильно расположенный аккорд с удвоением основного тона. Расположение как и при гармоническом соединении не меняется.



Иногда, при мелодическом соединении трезвучий кварто-квинтового соотношения, бас ведется на квинту, в одну сторону с верхними голосами. Такое прямое движение всех голосов не является дефектным соединением, но в большинстве случаев звучит менее убедительно, чем соединение с противодвижением баса. Поэтому применять его можно только в случае крайней необходимости, ограничившись соединениями в которых второй аккорд дан в мелодическом положении терции.


Урок седьмой. Игра соединений на фортепиано.