Также как и в мажоре, в натуральном миноре ступени I, III, V устойчивые, а II, IV, VI, VII - неустойчивые. Точно так же трезвучия I, IV, V ступеней называются главными, а II, III, VI, VII - побочными.
Но по сравнению с мажором мы имеем обратную картину видов трезвучий. Главные трезвучия натурального минора - минорные, трезвучия III, VI, VII cтупеней - мажорные, трезвучие II ступени уменьшенное.

На рисунке (в тональности До-минор) изображены все трезвучия минорного лада. Устойчивые звуки изображены белыми нотами, неустойчивые - черными.

трезвучия минорного лада


Тяготения ступеней натурального минора аналогичны тяготениям соответствующих ступеней мажора:
II ступень тяготеет к I и III
IV ступень - к III и V
VI - к V
VII - I

Натуральный минор лишен острого полутонового тяготения VII ступени к первой. В связи с этим большее распространение получил гармонический минор, отличающийся от натурального повышенной VII ступенью.
Сравните звучание двух практически одинаковых примеров, отличающихся лишь VII ступенью

натуральный минор

гармонический минор

Вследствие повышения седьмой ступени гармонический минор отличается от натурального также и по аккордовому составу. Трезвучие V ступени в нем мажорное, VII - уменьшенное, III - увеличенное.
Характерной особенностью гармонического минора является увеличенная секунда между VI и VII ступенями звучащая довольно экзотично (пример в Ля миноре):
гармонический минор

Дабы избежать увеличенной секунды в восходящем движении мелодии и сохранить при этом полутоновое тяготение вводного тона, применяют мелодический минор, у которого повышены VI и VII ступени (таким образом верхний тетрахорд совпадает с тетрахордом одноименного мажора). В нисходящем движении применяют натуральную гамму. Пример в До-миноре.
мелодический минор


Урок семнадцатый.