Предисловие к первому изданию.

Во многих областях человеческой деятельности можно найти элементарные, казалось бы, вопросы на которые практически невозможно дать внятный ответ. Для музыки это будет вопрос о том что, собственно говоря, является музыкой.

В литературе, пожалуй, нет ни одного сколько-нибудь приемлемого определения музыки. Определения вида - "музыка - вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах и активно воздействующий на психику человека" - не выдерживают никакой критики. Но самое забавное то, что лучшего определения дать и не удастся. Можно лишь всякими способами незначительно дополнять это определение, например: "музыка - вид искусства, отражающий субъективное ощущение действительности в звуковых художественных образах, организованных по определенным законам, и активно воздействующий на психику человека". Выходит ничуть не лучше.

В общем, такая ситуация неясности элементарных понятий сопровождает изучающего музыку довольно долго, и лишь с накоплением достаточно большого объема знаний музыкант, неоднократно переосмысливая узнанное ранее, выстраивает все полученные знания в стройную логичную цепочку.

При обучении, у учеников, вследствие кажущейся сложности и запутанности музыкальной теории, обычно возникает множество вопросов, на которые преподаватель редко когда дает удовлетворяющий ученика ответ. Эта кажущаяся сложность и избыточность теории приводит к тому, что иногда даже музыканты, закончившие среднее или высшее музыкальное учебное заведение, не осознают надобности всех тонкостей музыкальной нотации, что приводит к "выдающимся открытиям" и "переворотам". Интересующимся можем порекомендовать посетить "Экспериментальную школу музыки", адрес которой имеется в разделе "Ссылки".

При начальном обучении музыке взрослого человека ситуация еще более сложная. Уклончивые ответы, отвлекающие ребенка, взрослого человека уже не удовлетворяют, а дать ответ, пусть не объясняющий, но явственно показывающий надобность того или иного понятия, преподаватель зачастую не в состоянии.

Положение дел с учебной литературой, а тем более пригодной для самостоятельного изучения совсем плачевное.

Достаточно взглянуть на первый попавшийся учебник элементарной теории музыки, как увидишь сперва несколько вымученное предисловие о том, как важно для исполнителя знание теории музыки, далее в первой главе начинается внезапный скачек в сторону физической сущности звука - частоты, обертоны, тембры. Дальше так же без перехода идет рассказ о нотной записи.

Складывается впечатление, что авторы пишут начальные части учебников, как бы подразумевая, что читатель это все и так знает, и лишь к середине книги, а то и далее, появляется материал новый для обучаемого.

Попытка самостоятельного изучения музыки с нуля по таким книгам обычно кроме раздражения никаких чувств не вызывает - одни только знаки альтерации, черт бы их побрал, чего стоят!

Мы, в своей работе, попытаемся избежать тех подводных камней, которые видим (возможно, натолкнувшись на другие) и создать учебник пригодный для самостоятельного обучения. Безусловно, он будет сильно отличатся от традиционных учебников теории музыки, причем не только способом, но и последовательностью изложения материала. Мы надеемся, что работа наша будет вам полезна, и рассчитываем на вашу всестороннюю поддержку.