Трудности и перспективы.

В моей работе встречаются определенные трудности. Это не всегда правильное отношение родителей к детскому песенному репертуару. Часто дети поют "взрослые" песни, зачастую не отвечающие эстетическим и воспиттельным целям, разговаривают и поют громко, кричат на улице и т.д. Все это может привести к заболеваниям голосового аппарата или потере голоса. С целью просвещения и разъяснения для родителей давались консультации, проводились беседы как индивидуальные, так и на родительских собраниях.
Не редко, как один из приемов, музыкальный руководитель использует пение под фонограмму. Но это не всегда оправдано. Многие дети затрудняются петь под фонограмму, отстают от музыки, забегают вперед и т.д. Я задалась вопросом "Почему?" и пришла к выводу, что разучивая мелодию под фортепиано, дети привыкают к определенному "живому" звучанию музыки, которую можно "замедлить, ускорить, сделать тихой, громкой. В ней можно изменить аранжировку, вычленить отдельный мотив, фразу, мелодию, аккомпанемент и т.д. Фонограмма этих возможностей не имеет. Использовать фонограмму как прием можно, но желательно не злоупотреблять частым ее применением. Можно фонограмму использовать изредка как новизну информации, для одноразового исполнения, как концертное выступление. Конечно, лучше "живого" естественного музыкального сопровождения ничего нет. Об этом я часто говорю молодым музыкальным руководителям, которые, увлекаясь фонограммой, не учитывают анатомо-физиологические особенности детских голосов, слуховых представлений, строения дыхательного аппарата.

Окружающая нас действительность не дает реального приобщения детей к хорошей песне. С экранов телевизоров, приемников, магнитовфонов звучат такие песни, которые приносят огромный вред ребенку. А музыка, в частности "тяжелый рок", будоражит и расшатывает психику ребенка, провоцирует неврозы, истерические состояния и другие психические заболевания. Все это можно было бы восполнить помещением симфонических концертов, песенных праздников, выступлений хоровых коллективов. Однако для многих родителей это не возможно по причине материальной необеспеченности и нехватке времени.
Тем не менее, мы в своем детском саду стараемся приглашать солистов Новосибирской филармонии, а с этого года в детском саду начинает работать музыкальный лекторий Новосибирской филармонии. Предполагаемый цикл концертов рассчитан на детей 3 - 7 лет и состоит из разнообразных тем, например:

  1. "Музыка вокруг нас".
  2. "Времена года".
  3. "Юный Моцарт" и т.д. (см. Приложение).
В будущем планирую:
  • продолжить работу по обучению пению, по развитию всех вокальных навыков, по расширению диапазона певческого голоса каждого своего воспитанника, используя наработанный опыт;
  • создать ансамбль из хорошо поющих детей (2-х голосие);
  • принимать участие в районных и городских конкурсах;
  • организовать творческое сотрудничество с Новосибирской филармонией;
  • продолжать свою концертно-просветительскую деятельность.

В основном же думаю заняться более углубленно темой "Слушание музыки". В частности, меня интересует связь этого раздела с изобразительной деятельностью.

Итак, систематичность в подходах к работе, варьирование разнообразных методических приемов, планомерное выполнение поставленных задач, последовательное (поэтапное) изучение новых песен, многократное использование знакомого материала, постепенное усложнение репертуара, дифференцированный подход к детям, помощь воспитателей - все это позволило достичь положительных результатов в обучении и развитии вокальным навыкам детей старшего дошкольного возраста.
[на главную] [далее]