Музыкальная биография
      Плотников Николай Борисович родился 4-го ноября 1946 г. в г. Харькове, Украина. Окончил Электро-машиностроительный техникум и в 1972 г. радиофизический факультет Харьковского университета по специальности радиофизика и электроника. Николай рос в музыкальной семье, в которой любили петь и играть на музыкальных инструментах: мама играла на гитаре, а папа – на аккордеоне, прививая любовь к музыке ему и его младшей сестре Любе.
      Самостоятельно, по самоучителю, научился играть на домре; гитаре, в школе и техникуме играл в духовом оркестре. Игре на фортепиано учился у опытного христианского педагога – Лидии Владимировны Богуславской.
      В 1965 году принял святое водное крещение и стал членом Основянской церкви в г. Харькове. Там его пригласили петь в хоре, а через некоторое время и управлять им. В то время основным регентом был Владимир Шевченко. Его песни на слова Василия Пасько – «О, годы», «В Боге Одном», «Куда спешишь ты, окружённый суетой» и другие, стали популярными и были включены в нотные сборники. Через два года Николай женился и был приглашен в Харьковскую Центральную Церковь (ныне церковь «Преображение») помощником регента в основной хор.
      Самостоятельно изучая теорию музыки и гармонию, в 1968 г. написал свое первое хоровое произведение на слова 8-го Псалма, музыкальным редактором которого был Борис Мефодиевич Басистый. Затем была написана музыка на 85 и 144 Псалмы.
      В эти годы он познакомился с пожилой, 84-летней женщиной – регентриссой одной из православных церквей г. Харькова. Она была страстной любительницей хоровой музыки и обладала многочисленной коллекцией хоровых православных произведений, как печатных так и переписанных от руки. Имея доступ к ним, Николай отбирал самые красивые из них и подставлял слова из псалмов и стихов. Одно из таких – «Возлюблю, Тебя, Господи, крепость моя» на слова 17-го Псалма. Этот псалом вошёл в хоровой сборник «Аллилуйя-1» издания Логос и сейчас исполняется многими христианскими хорами. Продолжая писать и свои сочинения, он получил письмо из ВСЕХБ, в котором братья просили его восполнить нужду в хоровых произведениях на малые Христианские праздники. Так родились:
К смиренной Деве в Иудее – Благовещение
Ученики стояли и молчали – Вознесение
Как хорошо нам здесь, Сиянье Преображения – Преображение
Был голос вопиющего в пустыне – Крещение Иисуса Христа
Шли года, на очи Симеона – Сретение
На циферблате мировых часов – Новый Год
      Самым большим из этих произведений является оратория «Вход Господа в Иерусалим». Евгений Семёнович Гончаренко попросил композитора Виктора Екимовского написать оркестровку и с 1986 г. исполняется как с оркестром, так и с фортепианным аккомпаниментом. Всего было написано более 30 хоровых, сольных и детских произведений, а также, Кантата на 1000-летие крещения Руси, несколько произведений на открытие дома молитвы и другие, на разные случаи христианской жизни. Одновременно делал переводы и аранжировки сочинений православных композиторов.
      В то время (60 – 80 годы прошлого века) христианам было практически невозможно получить музыкальное образование. Как регент, он понимал, что прежде, чем научить петь хор, нужно самому владеть вокалом, и ему удалось поступить на педпрактику по вокалу в Харьковскую Консерваторию. В годы перестройки, когда стала свобода вероисповедания, перестроилась и Харьковская консерватория – стали исполнять много церковной музыки. Посещая репетиции хора, Николай впитывал в себя необходимые навыки. По рекомендации профессора консерватории А. П. Петросяна ему разрешили вольным слушателем изучать гармонию со студентами дневного отделения, одновременно брав уроки по дирижированию. Затем, по приглашению Е. С. Гончаренко, в течении 4-х лет трудился преподавателем Истории Духовной музыки на Регентском факультете Библейского Института Российской Федерации. После переезда в Америку в 1995 г. продолжал переводить сочинения европейских и американских авторов и редактировал свои сочинения.
      Сборник «Воспоём хвалу» предполагается выпустить в трёх частях:
Часть 1 – Авторские сочинения
Часть 2 – Западноевропейские и американские духовные хоровые произведения
Часть 3 – Духовные произведения славянских авторов
      Название сборника позаимствовано от хорового произведения «Воспоём хвалу», перевод которого сделала его сестра Люба на музыку Музыческу в 1980 г., и помещенного в третью часть сборника. Два произведения написаны на слова жены Николая – Нины Плотниковой, 8 произведений – на слова харьковской поэтессы Татьяны Савченко, остальные – на слова других христианских поэтов. Николай надеется, что этот сборник расширит репертуар хоров и будет способствовать прославлением нашего Господа в пении:
«Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая» Псалом 146.

Труды на сайте: