Основной формой работы учащихся при изучении гармонии является выполнение гармонизации на фортепиано. Активное практическое применение знаний теоретической части курса способствует быстрому слуховому освоению отдельных аккордов и их последовательностей, формируют чувство логики музыкального развития, в первую очередь метро-ритмическое восприятие музыки.

К сожалению в большинстве учебных пособий, а вслед за ними и в соответствующих курсах учебных заведений, упражнениям на фортепиано отводится второстепенная роль - для игры даются мелодии лишь с наипростейшими последованиями аккордов, зачастую лишенные музыкальной привлекательности. Такие мелодии представляют собой однотипно-рациональные чередования звуков, как будто специально предназначеные для подпорки аккордами. Приводимые при этом пояснения о первоочередной важности отработки стереотипных гармонических последовательностей не выдерживают никакой критики - педагогическая практика показывает, что при уделении достаточного внимания к игре, ученики с легкостью усваивают и свободно используют все гармонические средства изучаемые в теоретической части. Кроме того, такой подход способствует не только быстрейшей выработке у обучающихся навыков импровизации, а и значительно улучшает ее качество.

Первым упражнением есть игра мажорных и минорных трезвучий в трех мелодических положениях по образцу:

Играть нужно не только в восходящем (а) и в нисходящем движении мелодии (б), но также "волнообразно" - вверх-вниз.
Наиболее просто удаются такие упражнения при тесном расположении аккордов в котором три верхних голоса удобно брать правой рукой. В приведенном примере тенор в тесном расположении записан на скрипичном стане именно чтобы подчеркнуть такое его исполнение. Вообще же, если тенор поднимается довольно высоко и требует при записи в басовом ключе многих добавочных линеек, его можно писать на скрипичном стане, но так, чтобы разделение на голоса было достаточно очевидным.
После приобретения уверенности в тесном расположении, можно приступить к широкому, в котором каждая рука исполняет по два звука: левая - бас и тенор, правая - альт и сопрано.
Упражняться нужно относительно много, до тех пор пока не появится умение "видеть" на клавиатуре тот или иной аккорд в том или ином положении (определение понятия "положение аккорда" дано во втором уроке).

Нужно отметить что игра широко расположенных аккордов вызывает поначалу некоторые затруднения: часто ученики берут между тенором и альтом октаву; при интервале примы между тенором и басом, когда на фортепиано реально берется три звука, автоматически добавляют к басу терцию, получая трезвучие с удвоенной терцией и т.п. Поэтому упражнения на широкое расположение лучше осваивать в более умеренных темпах, требуя особой внимательности при игре.
Если у учащегося возникают трудности при построении широко расположенных аккордов можно посоветовать ему такой прием: построив в нужном мелодическом положении тесно расположенные верхние голоса, перенести альт на октаву вниз и добавить бас:



Урок восьмой. Игра соединений аккордов.