Одновременное или последовательное сочетание двух звуков называется интервалом. Если звуки звучат одновременно то интервал называется гармоническим. Если звучат последовательно - то мелодическим.
В нотной записи звуки звучащие одновременно обозначаются нотами записаными на одной вертикали, например так


Звуки, которые должны прозвучать последовательно, записывают на некотором расстоянии по горизонтали друг от друга, например так

Ноты записаные левее (ФА в этом примере) должны прозвучать ранее записаных правее (ЛЯ).

Гармонические интервалы по их способности звучать слитно, согласно делятся на консонирующие и диссонирующие интервалы. Если интервал звучит резко, производит на слух грубое впечатление то его называю диссонансом. В противном случае интервал называют консонансом. Например, если на фортепиано одновременно нажать две соседние белые клавиши, то мы услышим диссонанс, если нажать не соседние, а через одну, то услышим консонанс.

В музыке имеются две меры интервалов: ступеневая и полутоновая. Первая из них определяется по количеству основных ступеней звукоряда между звуками образующими интервал. Вторая - по количеству полутонов между звуками. Ступеневая величина определяет ладо-гармонические свойства интервала, полутоновая - акустические.


Урок шестой. Названия основных интервалов.