В мажоре три устойчивых ступени (I, III, V), которые образуют тоническое трезвучие. Устойчивость этих ступеней неодинакова. Наиболее устойчива I; III и V менее устойчивы. II, IV, VI и VII ступени - неустойчивые.
Также как и от первой от любой ступени мажора можно построить трезвучие. Трезвучия I, IV, V ступеней называются главными, остальные - побочными.

На рисунке (в тональности До-мажор) изображены все трезвучия мажорного лада. Устойчивые звуки изображены белыми нотами, неустойчивые - черными.

трезвучия мажорного лада


Из семи трезвучий мажора главные трезвучия - мажорные, II, III и VI ступеней - минорные, VII ступени - уменьшенное.
Как видно, устойчивые ступени входят также в трезвучия III, IV, V, VI ступеней.
В связи с этим стоит заметить что I, III или V ступени представляются устойчивыми только тогда, когда звучат (или могут звучать) как составляющая часть тонического трезвучия. Если любая из этих же трех ступеней сопровождается другим трезвучием, то она уже не воспринимается как устойчивая.
Стало быть, в определенных ладовых условиях устойчивость может проявиться, но необязательно, так как зависит от ряда обстоятельств (одно из которых мы уже указали).
Поэтому понятия "устойчивый" или "неустойчивый" звук применяются лишь как указание возможности необязательной к осуществлению.

Неустойчивые ступени (II, IV, VI, VII) в подходящих условиях проявляют свои секундовые тяготения к соседным устойчивым тонам.

II ступень тяготеет к I и III
IV ступень - к III и V
VI - к V
VII - I
Ступень к которой тяготеет неустойчивая называют разрешающей ступенью, а переход неустойчивой ступени в устойчивую - разрешением.
Острота тяготений неустойчивых звуков различна, и зависит от
1. интервала между неустойчивой и разрешающей ступенями: тяготение на полутон (VII-I, IV-III) сильнее целотонового тяготения (II-I, II-III, IV-V, VI-V)
2. устойчивости разрешающей ступени: чем устойчивей разрешающая ступень, тем сильнее тяготение. Так, например, тяготение II-I сильнее II-III.

Получается, что наиболее острое тяготение - VII-I (полутон, тяготеющий в приму тоники). VII ступень называют вводной.


Урок шестнадцатый. Трезвучия минорного лада. Гармонический минор. Мелодический минор.