Гаммой называется часть звукоряда в пределых октавы, в которой ступени лада идут последовательно в восходящем или нисходящем порядке. Например восходящая гамма

восходящая гамма

нисходящая гамма

нисходящая гамма


Тетрахорд - это четырехступенный отрезок лада. Нижний тетрахорд - I, II, III, IV ступени; верхний тетрахорд - V, VI, VII,VIII ступени.

Натуральным мажором называется лад, имеющий следующую структуру - тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон (1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2). Часто слово натуральный опускают и говорят просто "мажор". Для других же видов мажора (гармонического, мелодического) их тип указывают всегда.
Если посмотреть на верхний и нижний тетраходы мажора, то увидим что они одинаковы по структуре - тон-тон-полутон; верхний тетрахорд отстоит от нижнего на чистую квинту. Вообще, во всех ладах которые мы будем в дальнейшем рассматривать интервал между I-V ступенями - чистая квинта.
Примером мажора может служить лад построеный по основным ступеням звукоряда - До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До.

Натуральным минором называется лад, имеющий следующую структуру - тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон (1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1).
Также, как и для мажора, слово "натуральный" часто опускают. Примером мажора может служить лад построеный по основным ступеням звукоряда - Ля-Си-До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля.

Как видно, для мажора существует минорный лад состоящий из тех же ступеней, что и мажор, и наоборот - для минора есть соответствующий мажор. Тональности таких ладов отстоят на малую терцию (вниз, считая от мажора). Такие тональности называются параллельными.
В вышеприведенных примерах это были тональности До-мажор и Ля-минор.


Урок пятнадцатый. Трезвучия мажорного лада. Тяготения звуков мажорного лада