Звук аккорда который будет нижним если все аккордовые звуки расположить по терциям, называется основным тоном аккорда (говорят еще "примой" аккорда). Следующий над ним в таком "собранном" положении - терцовым тоном (или просто "терцией" аккорда). Следующий - квинтовым (квинтой).

Подчеркнем особо еще раз, что аккордовые звуки называются соответственно тому месту, которое они занимали бы если звуки аккорда путём октавных переносов расположить по терциям (отбросив предварительно удвоения). Начинающие ученики часто всегда называют самый нижний звук аккорда основным, тот что над ним терцией и т.д. Получается, что в нижеприведенном, например, аккорде основной тон Ми, терция тоже Ми, а квинта - Соль#.



На самом деле, если расположить звуки входящие в этот аккорд по терциям, то получим Ми-Соль#-Си. В этом трезвучии основной тон - Ми, терция Соль#, квинта - Си. Если к этоиу аккорду прибавить еще одну терцию (Ре) то получим септаккорд, в котором Ре будет септимой.

Трезвучие, в котором самым нижним звучит основной тон, называется трезвучием в основном виде.
Если самым нижним звучит терция или квинта то такой аккорд называют обращением трезвучия. Если самый нижний звук терция - то обращение называется секстаккордом, если квинта - квартсекстаккордом.
Смысл названий секстаккорд и квартсекстаккорд, а также строение этих обращений будут своевременно пояснены в уроках гармонии. Для ближайших же практических нужд нам понадобятся лишь трезвучия в основном виде.


Урок двенадцатый. Мажорное, минорное, увеличенное и уменьшенное трезвучия.