Все вместе, белые и черные клавиши фортепманной клавиатуры, образуют в пределах одной октавы двенадцатиступенный звукоряд.
Интервал между двумя соседними клавишами - белой и черной, или двумя белыми, если между ними нет черной (СИ-ДО, МИ-ФА) - называется полутон. Интервал между двумя клавишами через одну - целый тон (или просто тон).

Поскольку только семь основных ступеней имеют собственные имена и могут быть непосредственно записаны на нотном стане, для записи пяти звуков соответствующих черным клавишам используют дополнительные обозначения - знаки альтерации.
Знаки альтерации записываются перед нотой на которую распространяется их действие.
ДИЕЗ - повышает звучание ноты на полутон.

БЕМОЛЬ - понижает звучание ноты на полутон.

ДУБЛЬДИЕЗ - повышает звучание ноты на целый тон.

ДУБЛЬБЕМОЛЬ - понижает звучание ноты на целый тон.

БЕКАР - отменяет действие ранее проставленых знаков.

Знак альтерации действует на ноту перед которой он поставлен, и на все последующие ноты того же названия в той же октаве вплоть до использования другого знака альтерации или тактовой черты (о тактовой черте см далее).
Например:
записано


исполняется

В средние века использовали только два знака альтерации - диез и бемоль. Их действие отличалось от подразумеваемого в современной нотации. При первом появлении например диеза, нота повышалась на полтона, при втором - еще на полтона и т.д.
В современной записи знаки альтерации носят абсолютный характер - знак означает изменение от звучания основной ступени. Таким образом появление любого знака как бы предварительно отменяет действие предыдущего.


Урок восьмой. Полутоновая ширина интервалов.