Интервью с Александром Патлисом

Газета ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД. Клуб "Семь вопросов" - Александр Патлис. (Интерьвью записано во время мастер-класса Александра Патлиса на конференции ХМЛ в г.Киеве в октябре 2011г.)

Виктор Тулинов

От Бога ли музыка?

Я верю, что музыка на самом деле создана Богом. И если вы читали Священнее Писание, о Люцифере сказано, что он был один из самых прекрасных архангелов, и его одежда состояла из музыкальных инструментов. Когда он двигался, все это приходило в движение и создавало красоту, создавало музыку, создавало гармонию. Дальнейшую историю вы знаете. Но я верю также в то, что мы созданы по образу и подобию Божьему, и природа Бога Творца, она заложена в нас. И поэтому я верю в то, что каждый из нас способен творить, способен писать свою музыку, способен написать свою песню. Даже если он может и не попадает в ноты, хотя 50 процентов представителей шоу-бизнеса в них тоже не попадают, он все равно способен написать свою песню, потому что мне кажется, музыка это то, что присуще каждому человеку, ведь она звучит внутри каждого из нас. Я верю в то, что Бог заложил в нас Свою природу и мы можем творить. И наше творчество, которым занимаются христианские исполнители, должно приводить людей к Богу. Это творчество должно побуждать человека размышлять о Боге, может быть даже не прямым текстом говорить в песне, о том, что вот это истина, помогать человеку открыть ее для себя. Мы можем говорить метафорами, должны использовать различные окраски в тексте, в музыке, и более того, хочу сказать, что необходимо это делать соответственно 21 веку. Это моё утверждение.

Что вы думаете по поводу современной молодежной музыки?

Музыка, наверное, звучит на протяжении всей нашей жизни. Когда человек рождается, мама поет ему колыбельную песню и когда человек умирает, ему играют похоронный марш, который он уже не слышит. На протяжении всей нашей жизни мы слышим музыку, слышим песни по радио и везде, везде. Музыка, на мой взгляд, это то, что нас окружает, и мне кажется что молодежь и музыка - это две вещи, которые нельзя разорвать, которые никак не могут существовать друг без друга. Когда я был молодым человеком, то слушал всегда различные группы, музыкальные команды.
Я смотрю на свою дочь: когда ей было 12 лет, ей нравились одни коллективы, в 14 лет ей нравятся другие коллективы, в 19 лет она слушает много совершенно разной музыки и ей нравятся различные исполнители и стили музыки. И поэтому музыка на самом деле это то, что любит молодежь, и на мой взгляд, музыку необходимо использовать для того, чтобы с помощью музыки служить молодежи, достигать молодежь, приобретать молодежь для царства Божьего, говорить им о Боге.

Какое влияние музыка имеет на слушателя?

Я уверен, что если выйдет какой- то проповедник и будет говорить самую хорошо подготовленную, яркую, красочную проповедь, и если все-таки эту проповедь переложить в форму стихов, в форму песни и написать музыку, сделать аранжировку и дать услышать вторично аудитории, которой понравилась эта проповедь, я эффект был бы гораздо больше. Потому что музыка, гармония - она достигает такой сферы души у человека как чувства, музыка способна открывать сердце человека, музыка способна побуждать человека думать, мечтать, способна побуждать на подвиги. Большая сила заложена в музыке.

Может ли музыка стилей рок и реп быть христианской?

Христианская молодежь вне церкви все равно слушает современную, качественную рок и поп музыку с различной электроникой. Я видел молодых людей, которые в церквях поют гимны, а потом выходят из церкви, садятся в машину, на всю включают звук, и из колонок несется "нас не догонят" группы "Тату". Педаль в пол и поехали - их не догонишь. Им нравится современная музыка. И почему бы не использовать современную музыку для того, чтобы достигать молодежь. Один мой знакомый любит говорить, что рок родился, когда камень откатился от гробницы, в которой был похоронен Иисус. И даже если ты играешь в формате рок свое музыкальное произведение или свою песню, потому что рок-музыка нравится молодежи, самое главное - кто исполняет эту песню. Очень важен мотив написания песни, послание, которое несет песня, и самое главное, дух, который стоит за этой песней. И если песня написана верующим человеком, который знает Бога, в котором обитает Дух Святой, я могу убежденно сказать, что никакой другой дух не будет стоять за этой музыкой. Я верю в то, что если мы дети Божии, нам не надо бояться выражать себя. Если ты играешь рок и ты христианин, у тебя есть взаимоотношения с Богом - Бог говорит через рок-музыку.
Бог будет использовать тебя, чтобы достигать ту аудиторию, которой нравится этот формат музыки ... если ты идешь в тусовку реперов... у тебя должна быть хорошая "читка".

Был ли вашей жизни случай, когда ваши песни изменили чью-то жизнь?

Некоторые люди говорили, что творчество группы "Новый Иерусалим" было не от Бога. Хочу вам засвидетельствовать. Это произошло в 1998 году, когда "Новый Иерусалим" проводил акцию "Радость почтой". Суть акции была в том, что группа договорилась с редакцией, выпускавшей газету о музыке, в канун 8 марта разослать сотне наиболее активных переписчиков кассету с песнями группы. Среди песен были "Божий дизайн", "Ну что ты думаешь об этом", "День как день", "Я знаю любовь". В газете разместили баннер с текстом о том, что группа "Новый Иерусалим" проводит акцию "Радость почтой". В канун 8 марта загляни в свой почтовый ящик, может быть, ты получишь приз от группы "Новый Иерусалим".
Спустя две недели начали приходить письма от тех, кто получил кассеты. Многие благодарили, многим нравилось. Одна девушка из Бобруйска (в Белоруссии) писала в своем письме: "Мне 16 лет, ребята из моего окружения в школе, где я учусь, употребляют алкоголь, наркотики. Из моего окружения я не могу найти парня, с которым бы могла общаться и которого в будущем могла бы видеть как своего мужа и отца моих детей. Я не вижу смысла в этой жизни". У этой девушки было желание покончить с собой, и когда она возвращалась домой с этой тяжелой мыслью о суициде, заглянула в почтовый ящик. Там лежало извещение на ее имя для получения бандероли на почте. Она пошла и получила бандероль, принесла домой кассету, включила и стала слушать наши песни. И она пишет: "У меня из глаз просто потекли слезы. Я не ожидала, что могут быть такие песни, я не ожидала, что люди, которые живут в другом городе, почему-то подумали обо мне". Понимаете, она за всем этим увидела Бога. И последние ее слова были "Вы спасли мне жизнь".
Потом она писала, что нашла церковь, приняла водное крещение и стала христианкой

Что является самым важным в написании песни? Может ли христианская песня не быть песней прославления?

Очень важен мотив, с которым пишется песня, ведь если музыка рождается от Духа Святого, Дух Святой и будет действовать. Лично для меня музыка - это средство выражения моей верности, моих убеждений. Музыка -это средство восприятия мира, то, что я чувствую к своей семье, то, что я переживаю во взаимоотношениях со своей женой, и именно об этом я пишу. Когда я выпустил альбом «Читай мои мысли», не все поняли песню «Не11о», потому что христиане привыкли сегодня думать в формате прославления. Это хорошо для христианина, для прославления в церкви, но послание должно отличаться, когда ты выходишь на улицу и поешь перед несколькими тысячами слушателей. Я не могу выйти на сцену и петь песни прославления, потому что меня никто не поймет, но такие песни как «Мегаполис», «Любовь в ладонях», «Город есть в небесах», «Ты не один», «Я подарю тебе», люди поют, им понятно, им нравится. И песня «Не11о» написана о взаимоотношениях с женой. Я понимаю, что живу только ей, люблю только ее. Наша жизнь не состоит только из прославления, нам приходится общаться с друзьями, одноклассниками, происходят какие-то конфликты, и поэтому нам нужно писать песни о жизни. Иисус был понятен людям, И наши песни которые мы исполняем, они также должны быть понятны людям. Наша вера и наше христианство не должны быть оторваны от реальной жизни. Необходимо рассказать с помощью песен, что в 21 веке можно иметь настоящую любовь, иметь силу прощать, жить без предательства, если твоё сердце наполнено Богом. Я в это верю и стараюсь такой материал давать молодежи.

Можно ли с уверенностью сказать, что музыка — сильнейшее средство влияния на современную молодежь?

Поймите, повторюсь, что музыка является всего лишь средством, наживкой. Музыка может быть очень хорошим оружием для служения среди молодых людей. Но не забывайте, что не музыка спасает людей, а Дух Святой, который призывает людей в Царствие Божие. Музыка, это всего лишь хлеб, который ты предлагаешь человеку попробовать, и человек насыщается, и ты говоришь, что есть что-то большее. И это большее - Бог, в Которого я верю. Поэтому музыка должна звучать среди христианской молодежи.

Об Александре Патлисе.

Александр Патлис родился 13 октября 1970 года в западной части Белоруссии, в городе Гродно. Рано проявляет себя как музыкант, в возрасте пяти лет пройдя отбор в республиканскую школу при государственной консерватории в Минске. Однако, по семейным обстоятельствам Александр остался в родном городе Гродно. В возрасте девяти лет поступает в городскую музыкальную школу по классу баяна. В 14 лет он поступает в Гродненское музыкальное училище, продолжая обучение на том же инструменте.

В возрасте шестнадцати лет он покупает свою первую ударную установку, учится играть на ней. Начинает выступать со своей первой группой на разных концертах и свадьбах, как многие начинающие музыканты. В семнадцать лет он получает приглашение стать вокалистом известной в городе группы «Истина». Музыканты этой группы были старше его, так что работая с ними вместе, Александр получил хороший опыт работы на живых концертах, также участвуя в различных рок-фестивалях и музыкальных конкурсах, в которых их группа неоднократно оказывалась победителем.

В возрасте 18 лет Александра призывают в Советскую армию, в город Минск, там он проходит службу в военном ансамбле «Алые погоны». Находясь в армии, он впервые начинает читать Библию. Это сильно влияет на его внутренний мир, меняет жизненные принципы Александра, само отношение к жизни. За два года службы он провел как музыкант около 200 концертов. В 1991 году уходит в запас в звании младшего сержанта.

В конце 1991 года Александр встречает музыкантов группы "Catty Sark", Игоря Копылова, Вадима Калацея, Александра Манецкого и других. Ребята принимают решение заниматься творчеством вместе.17 мая 1992 года они дают свой первый концерт в Минске, как группа "Новый Иерусалим". В составе группы "Новый Иерусалим"Александром записано 6 русскоязычных альбомов: "Бог Святой" (1993г.), "Возвращайся домой" (1995г.), "Ну что ты думаешь об этом?" (1997г.), "Новый Иерусалим" (1999г.), "Неба Осколки" (2001г.) и "Время Благоприятное" (2005г.), а также "The best" и "Неба осколки" на английском языке.

Песня "Я знаю любовь" из альбома "Ну что ты думаешь об этом?" стала лучшей песней года в республике Беларусь, а "Любовь в ладонях" (альбом "Неба осколки") стала лучшей песней 2004 года.

В составе этой группы Александром было отыграно более 1000 концертов как в Беларуси, так и в России, США, странах Европы и Балтии.

С сентября 2006 года Александр начал сольную карьеру, в декабре того же года его песня «Для тебя» вошла в сборник лучших песен Белоруссии, издаваемый компанией «Wrst Records». 21 мая 2008 года в Санкт-Петербурге Александр презентовал свой первый сольный альбом, названный «Второе Дыхание». В декабре 2008 года группа Александра «Alex Patlis Band» приняла участие в отборочном туре конкурса «Евровидение 2009», однако уступила по голосованию другим участникам.

А в 2011 году Александр выпустил еще один альбом, под названием "Читай мои мысли".

Александр Патис выступал на Всеукраинском молодежном фестивале "Погрузись в глубину", проходившем вавгусте 2011 года в с. Марковцы Хмельницкой области.