Отклик П. Шаркова на интервью с А. Патлисом

После прочитанного.

Отклик на интервью с Алесандром Патлисом опубликованном в газете  «ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД» 

Кажется, что понятие «христианский» сегодня приобрело такой широкий смысл, что вряд ли имеет что-то определенное вообще. Доктрины, жизнь и мировоззрения христиан разнообразны и противоречивы. Вот и в спорах о современной христианской музыке с легкостью ссылаются, как на веский аргумент, на «молодых людей, которые в церквях поют гимны, а потом выходят из церкви, садятся в машину, на всю включают звук, и из колонок несется "нас не догонят" группы "Тату".» Или же утверждают, что рок-н-ролл берет свое начало в христианстве, поскольку Элвис Пресли и Джерри ли Льюис были прихожанами пятидесятнической церкви, а Чак Берри, Литтл Ричард, Бадди Холли — прихожанами баптистской. С таким же успехом можно деятельность "Кингз Кэпитал" и ЧП "Грант" считать христианской. Насколько отображает Христа или Его учение такое христианство вопрос не праздный. Тем не менее, это практическое христианство.

Читая Библию легко заметить, что эта Книга полна предостережений. В мире где "диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить", Бог многократно предостерегает об опасностях. Более того, Бог упрекает священников и пророков в том, что они перестали выполнять эту же функцию — предостерегать. Священники "не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым…., а пророки всё замазывают грязью". Иез 22:26-28   Пророк Исаия  заявляет очень категорично: "Стражи их слепы все и невежды; все они немые псы, не могущие лаять"  Ис 56:10

Христос в учении много раз предостерегает о тех моментах, где есть опасность для души. Например о молитве. Можно много говорить положительного. Но Христос предостерегает об опасностях молитвы: "молясь, не говорите лишнего", "и когда стоите на молитве прощайте… чтобы и Отец ваш Небесный простил вам". Предостережения об опасности: в заботах земных, чрезмерной любви к родным, дара Богу (корван), следовании за Христом (без креста), в поклонении. Явления, которые сами по себе хороши, могут таить опасность. О таких опасностях Бог и сегодня предостерегает Духом Христовым. Не говоря уже о явных негативах: соблазнах, лицемерии, пресыщении, обольщении, разделении, похотях и т.д. И это одна из особенностей учения Христа. "…наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом." Евр 3:13

В спорах о современной музыке написано уже достаточно книг, статей, заметок, комментариев. И несмотря на это, спор не утихает. Слишком уж много этих самых негативов связано с музыкой. Здесь есть и соблазны, и разделения, и лицемерие, и похоти. И если в христианских публикациях нет предостережений, при существовании опасностей, то какое место там занимает Дух Христов? Христианские не всегда Христовы.

Удивительно, но то, какая музыка должна быть в церкви, сегодня определяют не пастыри, а музыканты. Пусть бы музыканты решали вопросы исполнительства и композиции. Это в их компетенции. А для церковного устройства Бог определил виды служителей. О стилях и жанрах пусть говорят те, кто считает себя знатоком этих самых стилей. Но о духовности музыки пусть говорят духовные люди. И церковь определяет духовность своих служителей не по музыкальному образованию и не по виртуозности игры. Для этого есть другие критерии. К тому же нельзя забывать, что музыкальная одаренность, проявившаяся в детстве, является природным талантом, а не даром Святого Духа. И говорить о пользе музыканта и его исполнительства в церкви следует с учетом этого замечания. Впрочем, чтобы узнать "роковую" музыку не обязательно разбираться в стилях.

И всё-же, интерпретацией библейских текстов пусть занимаются богословы, а не музыканты.

Желая обосновать словом Божиим современную христианскую музыку Александр Патлис говорит:

"Я верю, что музыка на самом деле создана Богом. И если вы читали Священнее Писание, о Люцифере сказано, что он был один из самых прекрасных архангелов, и его одежда состояла из музыкальных инструментов. Когда он двигался, все это приходило в движение и создавало красоту, создавало музыку, создавало гармонию"

Довольно сомнительное утверждение, что музыка создана Богом. Мир звуков, акустические законы созданы Богом. Музыку создают люди в соответствии с тем, чем наполнен их внутренний мир. Причем звуки это строительный материал. Организовываются звуки во времени (метр и ритм) и по высоте (строй и лад), Метр и лад это временные и акустические законы. Строить можно и нарушая эти законы. В результате появляется хаос, в котором тоже есть нечто притягательное. Вот что пишет Павел Шабан в "Спорах о музыке" «Так вот, музыка — это искусство, а все музыкальные стили и жанры — вымыслы людей, их Бог никогда не создавал".

Когда судили Иосифа Бондаренко то одним из обвинений был афоризм найденный в его записной книжке: "Искуситель действует через искусство".

Еще более сомнительное утверждение о люцифере с музыкальными инструментами. Древнееврейское слово переведенное как «гнездышках» Иез 28:13 действительно имеет и другое значение «бубен, тимпан». Но причем здесь музыка и гармония? Написано: "В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом (звуком) твоим" Ис 14:11 Если таким сомнительным способом  сильно хочется утвердить на Писании, что Бог создавал музыкальные инструменты, то позвольте таким же самым способом показать, что эти инструменты ввержены в ад вместе с диаволом.

Далее Александр Патлис говорит:

" И наше творчество, которым занимаются христианские исполнители, должно приводить людей к Богу. Это творчество должно побуждать человека размышлять о Боге, может быть даже не прямым текстом говорить в песне, о том, что вот это истина, помогать человеку открыть ее для себя. Мы можем говорить метафорами, должны использовать различные окраски в тексте, в музыке, и более того, хочу сказать, что необходимо это делать соответственно 21 веку. Это моё утверждение."

Можно было бы согласиться с этим утверждением. Если бы оно, в конечном счете, не привело к следующему утверждению:

"И поэтому музыка на самом деле это то, что любит молодежь, и на мой взгляд, музыку необходимо использовать для того, чтобы с помощью музыки служить молодежи, достигать молодежь, приобретать молодежь для царства Божьего, говорить им о Боге."

Слишком смелое заявление о том, что "то, что любит молодежь, …необходимо использовать…" Достаточно опасное заявление.

 

Итак об опасностях в музыке.

Во-первых, как и в современным языке, есть различные стили, и есть сленг, жаргон. Язык определённой группы людей. На сленге говорить можно, если это приличный сленг. И конечно сленг и жаргон является языком узкого круга людей, которым вполне понятен литературный язык. Но по отдельным жаргонизмам мы узнаем, какую группу людей представляет собой человек. Речь символична. Есть слова и выражения которые мы называем нецензурными, есть речь по которой мы узнаем бывших заключенных, а есть библейский язык. Конечно, сегодня делаются попытки и Библию перевести на вульгарный язык. По выражению Владимира Зинченко: "современные переводы, современная музыка, современное поклонение, современная ситуационная мораль идут нога в ногу в одном строю по разрушению исторического христианства, и строят абсолютно другой тип христианства, яростно антагонистичный по отношению к первоистоку". Опасность в том, что не мы евангелизируем мир, а мир входит в нас со своим вульгаризмом, цинизмом, грубостью, похотливостью. Как в языке, так и в музыке. Увы, музыка символична. Вполне приличная музыка может напоминать нам песни о советских вождях, уличные песни, песни известных светских групп или музыку танцплощадок. Может быть символом не очень приличных заведений и мероприятий. А эти символы вызовут насмешку со стороны неверующих и неприятие со стороны верующих. Какое уж тут размышление о Боге?

Во-вторых, богословы говорят об общем откровении в котором Бог открывается людям. Образный или метафоричный язык музыки нельзя назвать ни общим, ни частным откровением. А мы хотим вызвать музыкой размышление о Боге. Образы музыкальные очень сильны. Есть музыка, которой хорошо отображать "Хаос и дьявол". Так, к примеру, и называется сюита из балета Андрея Петрова "Сотворение мира". Но такой музыкой нельзя изобразить порядок. Мы ведь знаем, что грубой, резкой, дикой музыкой не передашь нежность, спокойствие, умиротворение.. И вообще для вести евангельской нужны слова. Причем слова не вопреки музыке. Музыка должна соответствовать тексту, сделать текст впечатляющим. Если музыка не будет соответствовать тексту, или будет звучать громче текста, то слова потеряют смысл и останется только воздействие музыки. Вопрос только — какое? Ответ — эйфория! Но для эйфории нужна соответствующая музыка. Классикой эйфории не достигнешь. Вот она опасность, вместо мыслей о Боге — эмоциональный всплеск. И целое поколение наученных, что суть духовностиэйфория, экзальтация, экстаз.

В любой музыке есть элементы: экстатического, эмоционального, символического, образного и эстетического воздействий. Нетрудно заметить, стоит заметить, что современная музыка обладает более эктатическим воздействием, чем вызывать размышление. Слабые в художественном отношении тексты песен и децибелы, ещё более способствуют экстатике.

И это уже в-третьих. Кроме образного языка музыка овладевает эмоциями.

"музыка, гармония — она достигает такой сферы души у человека как чувства, музыка способна открывать сердце человека, музыка способна побуждать человека думать, мечтать, способна побуждать на подвиги". Александр Патлис. 

Музыка вызывает чувства, влияет на настроение. С одной стороны музыкант-христианин должен заботиться о том, какие чувства он вызывает. С другой стороны христианин слушатель должен заботиться о своем сердце и своих чувствах.

Вот что пишет  Александр Волков в своем блоге:

"Я не слушаю P.O.D. Не слушаю U2. Причина простая — я верующий и я хочу быть очень внимательным к тому, что я слушаю. Банально? Отнюдь. Сегодня это актуально, как никогда.
Вопрос, который мне часто задают: «Можно ли верующим слушать «не христианскую» музыку?». А, что если я задам вопрос по-другому? А можно ли верующему слушать любую «христианскую музыку»?
Ах, да. Я забыл, что многие возразят мне, что нет такого понятии, как «христианская музыка». Вот парадокс. Сатанинская есть, а Христианской вдруг не стало. Была, да вся вышла. Это уже не левиты, а музыканты.
Однажды мне пришлось организовывать концерт «христианских музыкантов» в нашем городе. Поверьте, их имена — очень раскручены. И используя связи, я пригласил представителей городских СМИ, взять у них интервью. И мирской журналист позволили себе «вольность», спросив: «А, вот вы играете христианскую рок-музыку…». Мой Бог, видели бы вы реакцию «музыкантов»! Их просто подбросило. И они наперебой стали рассказывать о том, что нет никакой «христианской музыки» и они такими не являются. ОК. Я не слушаю их больше. Потому что я консерватор. Вы можете играть какой угодно стиль. Трэш, дум, хаус, хип-хоп, что угодно. В этом плане я свободен. Но я хочу слышать именно «христианскую музыку»…..

Мы пошли дальше. Мы начали отдаляться не только от христианской музыки, но и от Христа вообще."

Но Александру Волкову трудно тягаться с Виктором Гаммом.

Никита Благовещенский пишет в «ХРИСТИАНСКОЙ ГАЗЕТЕ» «Из уст евангелиста Виктора Гамма недавно прозвучало новейшее открытие: «Христианской музыки нет вообще. Да и понятия «христианский», «христианское» можно поставить под вопрос, так как в Новом Завете такого слова нет. А слово «христианин» встречается в нём лишь три раза» (речь на конгрессе в Киеве). Возразить на подобные заявления нечем, д-р Гамм знает, что говорит.»

Что бы там не говорил Виктор Гамм, но я ведь знаю, какие чувства приятны мне как человеку. Какие из них могут быть в христианине, какие чувства пробуждает дух, а какие плоть. 

Я не хочу, чтоб под действием музыки во мне оживали: бунтарство, развязность, бесшабашность, бездумная эйфория. И исчезали: кротость, смирение,  трезвость, степенность и сдержанность – "нас не догонят". Христианский не значит Христов. Музыка, которая вызывает такие чувства, опасна для души.

И согласиться с Александром Патлисом что "если песня написана верующим человеком, который знает Бога, в котором обитает Дух Святой, я могу убежденно сказать, что никакой другой дух не будет стоять за этой музыкой" — невозможно. Если музыка вызывает нескромные чувства, то о каком духе или духовности может идти речь? Упреки апостолом Павлом к Коринфской церкви тому подтверждение.

В-четвертых, есть еще и манера исполнения песни, есть интонация. Есть, в конце концов, внешний вид исполнителей. И всё это влияет на наше настроение. А у молодежи формирует критерии приличия.. Есть музыкальные термины характера исполнения: dolce (дольчэ) — мягко, нежно, lusingando (люзингандо) — льстиво, fiero (фьеро) — дико, religioso (рэлиджиозо) — благоговейно и т.п.. Характер музыки мы чувствуем не зная терминов. И говорить о нейтральности музыки не приходится. Разнузданность, откровенная чувственность, выраженная в манере исполнения или интонации, вряд ли соответствует призыву Писания: "Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» Пс 2:11. Или " будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом" Евр 12:28.Какое уж там благоговение в оглушающем грохоте современной музыки. И опять эйфория. Просто без этого немыслимо «служение поклонения». А почему бы не склониться на колени и в тишине вознести молитву Господу? Как давно вы видели молодежь склоненную на коленях в церкви? Неужели через взвинченность эмоций с помощью музыки действует Дух Святой? Сколько обманутых именно этим, когда чувственность, вызванная музыкой, воспринимается как действие Духа Святого, а отсутствие чувственного накала как мертвость церкви.

Вот  пример из записей композитора и музыканта Дмитрия Тихонова.

Я не люблю экстатическое поклонение!

18 Май, 2009

Как-то смотрели концерт «Божьей Коровки» на DVD. Смотрели. Восхищались. Хотели подражать… Но потом увидели запись их другого выступления, и еще одного… Одни и те же песни. Под одни и те же фонограммы. Одни и те же костюмы и танцульки. Одни и те же улыбки… Театр.

Другой раз кто-то привез видео кассету с Австралийским Хилсонгом. Ну Сан-Ремо! Народу на сцене тьма. Две ударные установки на высоченных тумбах. И тётя на переднем плане отжигает. Рот до коренных зубов, глаза бешенные. Какая-то искусственная, сверхприродная экзальтированность. Можно, конечно, при желании, вздрючить себя до незнамо какого экстазу. …………… И называют это «прикосновением Духа». У нас до того конечно не доходило… Дамы не в том возрасте. Да и учение о Святом Духе мало-мало разнится с тем, что у них… Но театр!

А когда смотрели кассету с «прославлением» в «Новой жизни» – стало уже подташнивать. А кого-то реально рвало. Прямо там, в зале церкви в Риге. Сидит парнишка на корточках и блюёт. А народ вокруг колбасится. А некоторые дамы импульсивно бьются в экстазе на полу. Што это?

Короче, я больше не люблю экстатическое поклонение.

http://dmitry-tikhonov.livejournal.com/1983.html

P.S. Споры о музыке никого ничему не учат, но зато помогают занять позицию. Одним позицию консерваторов, другим – либералов. Однако есть те, хоть и единицы, кто еще не определился но стремится к благочестию. Для них эти предостережения.

Павел Шарков. г. Харцызск.

19.01.12 г